ПИСЬМО ИЗ САМОЛЕТА БЛАГОВЕЩЕНСК-МОСКВА

Здравствуйте.

Ирина Канзулова рассказывает о том, как прошла очная подготовка тьюторов и наставников в Благовещенске, Амурской области:

— Запущен новый формат программы обучения тьюторов и наставников нашей программы «Мое будущее».

Программа обучения реализуется в течение недели.

Первые три дня обучались тьюторы программы. Задачи, которые стояли перед ними, — понять основы тьюторского сопровождения и инструменты, которые могут пригодиться наставникам при встречах; содержание программы и роль каждой позиции в программе; а также спроектировать взаимодействие с наставниками, которые сегодня уже присоединились к обучению.

Идея обучения тьюторов состояла в том, чтобы в формате проб, тьютор «прожил» различные позиции: наставляемого, наставника, тьютора. Поэтому большую часть учебного времени отводилось практическим действиям: практикам и тренингам.

Не так просто тьюторам оказалась проектировать сессию с наставниками, чтобы за короткое время наставник понял, кем для него является тьютор. И участники придумали необычный формат сессии. Они решили показать, как может проходить встреча. Какие там могут возникнуть ситуации, здесь же в игровой форме показали, чем может быть полезен для них тьютор. Заодно практически наставники должны были увидеть, кто с кем входит во взаимодействие.

Основное отличие этого формата от предыдущих я вижу в том, что тьютор владеет не только организаторскими компетенциями, но у него собралась копилка тьюторских инструментов. Благодаря которым он может оказать помощь наставнику в любой момент. Но пока это еще предположения.

Обучение продолжается. Все плюсы и минусы данного формата будем обсуждать после обучения со всеми участниками данной программы.

Но по группе, которая сейчас обучается, у меня есть ощущения, что, пройдя обучение и реализацию программы на следующий год, они сами смогут реализовывать данную программу на своих территориях в качестве координаторов.

В течении трех дней они были активны, проявляли инициативу, например, создали свою группу тьюторов в соцсетях и составили план дальнейшего взаимодействия между собой.

Я от души благодарю их за активное участие и желаю каждому взять свою высоту. Они это смогут.

Кому интересен данный формат обучения. Как его организовать, где взять деньги, в какое время оно будет целесообразным, что о таком формате говорят все участники программы обучения — на вебинаре 18.12.2018

Источник


Добавить комментарий Добавить комментарий