21 декабря стартовал второй этап проекта наставничества в Калининградской области

Здравствуйте.

21 декабря стартовал второй этап реализации проекта «Наставники: не рядом, а вместе!»в Калининградской области.

Рассказывает Маргарита Борисовна Гагина:
— Я являюсь региональным координатором. Понятно, что принимая решение о масштабировании программы «Мое будущее», нацеленной на профессиональное самоопределение и личностное развитие молодых людей 15-23 лет, нельзя было не продумать вопросы обучения тьюторов, координаторов и самих наставников. Ведь «сердцем проекта» является индивидуальное взаимодействие успешного ресурсного взрослого, не входящего в круг общения подростка, и юноши или девушки, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (иногда это сироты).

Понятно, что тут важно так помочь, чтобы не навредить.

На безвозмездной основе силами АНО «Мое будущее» с сентября по декабрь проведен марафон вебинаров, в ходе которых для специалистов был представлен опыт порядка 20 субъектов РФ, реализовавший проект методически и организационно поддержанный Агентством стратегических инициатив. Кстати, опыт Калининградской области по итогам голосования в чате, признан САМЫМ ЯРКИМ. Итак, специалисты обучены, наставничество признано как ценность и инструмент для неформальной работы с ребятами, не нашедшими позитивного авторитета в своем окружении.

И вот старт. Встреча без пиджаков, галстуков и погон. Одинаковые таблички для детей и взрослых, только ФИО. Встречаются впервые ( это мы, тьюторов, кураторы, координаторы, имея на руках анкеты участников проекта, бережно и вдумчиво подбирали пары, сопоставляя профессиональные интересы, увлечения, жизненные принципы.

Хочу отметить и подчеркнуть, как важно создать обстановку торжественности и избранности. 21.12.2018 стартовали 24 пары. Мероприятие проведено в конференц-зале МФЦ для бизнеса, как знак возможного для каждого из ребят успешного старта. Почетным гостем мероприятия стала Марина Николаевна Фицак — общественный представитель агентства стратегических инициатив, информационно и методически поддержавшего проект, заместитель руководителя торгово-промышленной палаты. Важно сказать, что ТТП вовсе не сторонний наблюдатель, а активный участник реализации программы наставничества (несколько видных представителей с активной гражданской позицией вступили в проект).

Так вот, та обстановка, что царила в зале возвышала, вдохновляла, выделяла этих людей из общей массы. Теперь у них есть ОБЩЕЕ ДЕЛО, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ПАРТНЕРСТВО. Мы все видели вас на старте. Желаем продуктивного взаимодействия. Увидимся по итогам в мае. Надеемся, что совместная работа позволит сделать верный образовательный выбор и выстроить планы на жизнь.

Источник


Добавить комментарий Добавить комментарий