ВСТРЕЧА С ПРОФЕССОРОМ ДЭВИДОМ КЛАТТЕРБАКОМ

Мария Юрьевна Чередилина, кандидат педагогических наук, лидeр инноваций в образовании-2017, генеральный директор АНО "Центра методической поддержки наставничества «Моё будущее», приняла участие во встрече с международным гуру наставничества, основателем Coaching and Mentoring International (CMI), профессором Дэвидом Клаттербаком.

Эту встречу организовали и провели институт наставничества и программа «Молодежный бизнес России» (МБР).

Встреча состоялась 01 апреля в офисе партнера МБР, международной юридической компании Hogan Lovells. Специальными гостями встречи были партнеры Дэвида - Эвия Ващенко, руководитель партнерской сети CMI в России и странах Балтии и Елена Челокиди, сертифицированный тренер CMI в России.

Темой встречи была мотивация наставников. Обсуждались следующие вопросы:

Что мотивирует людей становятся наставниками
Как привлекать потенциальных наставников в программы
Как поддерживать наставников, чтобы их ожидания от участия в программе оправдывались, а взаимодействие с наставляемыми были эффективными и приносили удовлетворение обеим сторонам.
Во встрече участвовали руководители и эксперты программ наставничества, наставники.

Вел встречу Борис Ткаченко, директор Института наставничества. Переводили Борис и Эвия.

Записи наиболее запомнившихся фраз Дэвида, сделанные Ириной Гореловой:

«Лидеры, выступающие менторами других людей, становятся ещё мудрее».

«Менторство-это «коучинг+» , где + это релевантный опыт ментора; совместное исследование опыта наставляемого, чтобы улучшить качество его размышлений, а не предоставление прямых советов, как делать; помощь в размышлениях на волнующие темы».

«Давать прямой совет- это думать вместо наставляемого».

Коучинг больше про «Чего ты хочешь достичь?» Менторство больше про «Кем ты хочешь стать?».

«Менторство, это не тот подход, где можно быстро найти ответы на свои вопросы. И это не просто и не только передача знаний».

Дэвид на вопрос: «Что Вас мотивирует быть ментором?» - «Я очень любопытный! Я столько нового узнал, выступая ментором».

Краткая информация про спикера, специальных гостей и ведущего встречи:

- Дэвид Клаттербак - Соучредитель Европейского Совета по коучингу и менторингу, основатель международных консалтинговых компаний Clutterbuck Associates и Coaching and Mentoring International, приглашенный профессор по коучингу и менторингу в университетах Sheffield Hallam и Oxford Brookes и внештатный экзаменатор по коучингу Ashridge Business School. Автор и соавтор более 60 книг, треть из которых посвящена коучингу и менторингу.

- Эвия Ващенко - Руководитель партнерской сети CMI в России и странах Балтии и мастер-тренер программ Дэвида Клаттербака, партнер Open Mind Management. Более 20 лет проработала в сфере продаж и маркетинга, из них 13 лет в сфере информационных технологий. Последние 7 лет — консультант по эффективности менеджмента компаний и организаций и развитию руководителей. С 2010 года — индивидуальный и командный коуч.

- Елена Челокиди - РCC ICF, сертифицированный тренер CMI в России, Президент ICF Russia 2016-2017. Перевела и издала книгу Дейвида Клаттербака «Сильные вопросы для коучей и менторов». Елена имеет более 15 лет лидерского опыта и профессионально занимается коучингом лидеров и команд с 2012 года. Она организует мастер-классы для коучей и HR, вовлечена в перевод и издание книг по коучингу, является руководителем компании «Центр развития коучей и менторов Елены Челокиди».

- Борис Ткаченко - Соучредитель / Генеральный директор АНО «Международный форум лидеров бизнеса», руководитель программы «Молодежный бизнес России», генеральный директор ООО «Институт наставничества», член Рабочей группы Youth Business International (YBI) по развитию наставничества, международный эксперт по наставничеству, опыт реализации программ наставничества в предпринимательстве в России и странах СНГ более 10 лет.

Вот что рассказывает Мария Чередилина про встречу:
- Дэвида заинтересовал наш опыт наставничества для детей, находящихся в конфликте с законом. Он курировал программы для бывших заключенных.
В выступлении Дэвида меня особенно заинтересовали советы по включению выпускников программы в ее управление.

Источник: Сайт Международной Школы Практической Педагогики >>


Добавить комментарий Добавить комментарий