Выступление Марии Чередилиной на стажировка для педагогов в рамках проекта «Школа Росатома»

Здравствуйте.

4 апреля состоялось открытие стажировки педагога начальных классов Екатерины Кокориной, которая стала победителем конкурса учителей, владеющих эффективными технологиями реализации ФГОС уровней общего образования в рамках конкурсной программы проекта «Школа Росатома» 2018—2019 учебного года. Тема авторской программы – «Образовательная навигация как средство проектирования и модерирования социокультурной среды для формирования у обучающихся способности делать запрос на индивидуальный образовательный маршрут».

Мария Чередилина, кандидат педагогических наук, лидeр инноваций в образовании-2017, генеральный директор АНО "Центра методической поддержки наставничества «Моё будущее», выступила с темой «Осознание ресурсности и эффективности индивидуальных образовательных маршрутов как альтернативной формы обучения»

В своём выступлении Мария Юрьевна рассказала об эффективности применения индивидуальных образовательных маршрутов в трёх сферах: в дополнительном образовании, школьном образовании и в образовании педагогов.

Вот что пишет Е.Ю. Кокорина:

Для меня этот день стал собственным образовательным событием.

Во-первых, открылись стажеры – замечательные и интересные люди, которые готовы работать и поддерживать друг друга во всех начинаниях, готовы находить ответы на интересующие их вопросы.

Во-вторых, в работе с навигаторами стажеры сами определили проблему в формулировании запроса на индивидуальный образовательный маршрут — очень тяжело находиться в субъектной позиции.

На начальном этапе программы стажерам предлагалось смоделировать школу индивидуализации, опираясь на свой опыт (а у всех он разный). Во время данной работы появилось очень много вопросов о самом понятии «индивидуализация». Частично они разрешились во время вебинара Марии Чередилиной, кандидата педагогических наук, генерального директора АНО "Центра методической поддержки наставничества «Моё будущее» из Москвы. После взаимодействия с экспертом стажеры обратились к своим моделям школы индивидуализации и внесли изменения в них.

Одним из событий первого дня стал образовательный квест «Тайны Лесного», проведенный учениками 10 атом класса. Стажеры не только познакомились с городом, его историей, погрузились в технологию обучения наоборот, но и взаимодействовали с открытыми, инициативными старшеклассниками школы 64.

Стажерская пробы «Мой маршрут» стала очередным вызовом для участников программы: новая трудность состояла в том, чтобы описать с позиции принципа индивидуализации события на программе и сформулировать новые задачи — шаги в своем профессиональном движении на программе .

Что же оставил после себя первый день? Модели школы индивидуализации, собственные индивидуальные маршруты в виде вопросов, рефлексивные заметки в группе проекта «Открытая галерея закрытых городов», улыбки и слезы коллег, волнение, споры, перелом внутри себя, зарождение чего-то нового, желание творить, продолжать искать ответы на вопросы и несомненно, развиваться.

У нас на сайте Международной школы практической педагогики опубликовано много материалов по индивидуальному образовательному маршруту, как в видео-формате, так и в виде текста, например, электронная книга «Индивидуальные образовательные маршруты в предмете».

 

Посмотрите, пожалуйста, все наши опубликованные материалы по теме индивидуальных образовательных маршрутов >>

***
Смотрите тематические видео >>

***
Получите материалы вебинара «Организация методической работы в школе и муниципалитете» >>


Добавить комментарий Добавить комментарий