С Днем Победы!

Здравствуйте!

Первое употребление словосочетания «День Победы» появилось в ходе Битвы за Москву, спустя неделю, после того, как войска СССР впервые перешли к решительному контрнаступлению. 12 декабря 1941 года в статье писателя Ильи Эренбурга «Судьба Победы», опубликованной в газете «Московский железнодорожник» и посвящённой труженикам стальных магистралей говорилось:

«… Наши железнодорожники показали себя отважными бойцами. Наряду с лётчиками, танкистами, артиллеристами, моряками они делают всё для Победы. Я видел в Брянске, как работали железнодорожники под огнём. Падали бомбы, но смелые люди спокойно отцепляли вагоны с боеприпасами… Когда настанет День Победы, наши бойцы первые вспомнят о железнодорожниках…»

Мой дедушка потерял на войне старших братьев. Сам он подростком стал трудиться на заводе, получил награды как труженик тыла. Дедушки уже нет с нами, но 9 Мая я особенно поздравлю своих друзей, на чье детство пришлась та война.

День Победы вместе с Россией отмечают многие страны бывшего СССР, союзники, Израиль.

В программах наставничества для подростков День Победы остается возможностью поговорить с детьми о долге перед Родиной, подвиге, самоотречении.

«Никто не забыт и ничто не забыто»

— Горящая надпись на глыбе гранита.

Поблекшими листьями ветер играет

И снегом холодным венки засыпает.

Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.

Никто не забыт и ничто не забыто.
(А.Шамарин.)

 

Информацию подробнее смотрите в источнике >>

 

 


Добавить комментарий Добавить комментарий