Программа «РеСтарт». Итоги

Здравствуйте!

На этой неделе наша команда оформляла официальные итоги второго этапа гранта "РеСтарт", завершенного 31 марта. Перечитывали региональные отчеты, пересматривали видеозаписи и фотографии, сотни документов, публикации, статистику вебзала. Оформляли "сквозную" аналитику по ключевым параметрам результативности.

И я могу констатировать, что этап реализован в срок и в полном объеме, несмотря на ограничительные мероприятия, связанные с зимним периодом, а затем непосредственно с распространением COVID-19. Более того, в рамках периода стартовала работа еще одного регионального ресурсного центра наставничества «РеСтарт» (Р.Хакасия), разделившего обязательства и финансирование с центром Калужской области.

Удалось решить следующие задачи: 1. Подготовка нового набора методик индивидуального и группового добровольческого наставничества в целях профилактики правонарушений несовершеннолетних и социальной интеграции детей, находящихся в конфликте с законом. Результат: Подготовлены 16 методик индивидуального и группового добровольческого наставничества. Пройдены необходимые консультации. Проведена взаимная письменная экспертиза материалов, по 2 экспертизы для каждого методического комплекта.

2. Подготовка и проведение новых региональных сессий «Школы тьютора и наставника для программ наставничества в целях профилактики правонарушений несовершеннолетних и социальной интеграции детей, находящихся в конфликте с законом» по избранному контингенту детей (теме работы ресурсного центра). Результат: Подготовлены и проведены 16 сессий. Видеоприглашения на региональные "Школы" размещены в открытом доступе: ссылка

Особенности региональных школ (восхититься хочется каждой!):

1) РСО-Алания. Данная «Школа» организована в уникальном полипозиционном формате, с участием представителей всех групп участников программ наставничества: от организаторов до самих наставляемых. Вторая особенность «Школы…» состоит в охвате нескольких удаленных друг от друга площадок при организации занятий, что обеспечивает эффективность работы ресурсного центра «РеСтарт» в качестве республиканского: 21 января, - ГБСУВПОУ «Специальное профессиональное училище открытого типа» (спец ПУ), Пригородный р-н, с. Михайловское, ул. Студенческая, 1; 29 января – ГАПОУ СКАТК, г.Ардон, ул. Хоранова, д.2. 11 – 12 марта 2020 года - ГБПОУ «Профессиональное училище No 3» (г. Владикавказ, ул. Ватутина , 118). Расчетный объем «Школы»: 24 ауд.ч.

2) Р.Хакасия. Данная «Школа» организована в синтезе местного опыта и идей проекта «РеСтарт» с учетом теоретических и практических аспектов наставничества с привлечением заинтересованных наставников, тьюторов, кураторов, координаторов социальных программ наставничества. Расчетный объем «Школы»: 24 ауд.ч.

3) Амурская обл. Уникальность подхода состоит в организации отдельной сессии для подготовки наставников-подростков, задействованных в наставничестве по модели «Ребенок – Ребенку». Общий объем «Школы» 24 ауд.ч.

4) Иркутская обл. Уникальность подхода – в реализации дистанционного формата «Школы» для партнеров из нескольких образовательных организаций, которые не могли участвовать в очных встречах по причине ограничительных мер.

5) Калининградская область. Данная «Школа» организована в уникальном полипозиционном формате, с участием представителей всех групп участников программ наставничества: от организаторов до самих наставляемых. Расчетный объем «Школы»: 24 ауд.ч.

6) Москва и Московская область. Уникальность подхода – в совмещении подготовки наставников с практикой индивидуального наставничества в помощь воспитанникам Можайской воспитательной колонии. Привлечение к программам наставничества выпускников «Серебряного университета» МГПУ. С 6 марта «Школа» перешла в дистанционный режим. Расширенный объем «Школы» - от 36 ауд.ч.

7) Новгородская область. Данная «Школа» организована с учетом теоретических и практических аспектов наставничества с привлечением заинтересованных наставников, тьюторов, кураторов, координаторов социальных программ наставничества. Вторая особенность «Школы…» состоит в охвате нескольких удаленных друг от друга площадок при организации занятий, что обеспечивает эффективность работы ресурсного центра «РеСтарт» в качестве областного: 21, 26, 27 февраля - п. Демянск, ул. Сосновского д.21, ОАУСО «Демянский комплексный центр социального обслуживания населения» 25 февраля – г. Малая Вишера, ул. Революции д. 29, ОАУСО «Маловишерский КЦСО» 27 февраля - - г. Старая Русса, ул. Гостинодворская, д.4/18, ОАУСО «Старорусский КЦСО». Расчетный объем «Школы»: 24 ауд.ч.

8) Ярославская область. Данная «Школа» организована в уникальном полипозиционном формате, с участием представителей всех групп участников программ наставничества: от организаторов до самих наставляемых, причем это были и дети младшего школьного возраста. Расчетный объем «Школы»: 24 ауд.ч.

Конечно, мы не только готовили методики и наставников.

Важнейшей стала организация первого цикла индивидуального и группового добровольческого наставничества юных правонарушителей и детей группы риска. В рамках отчетного этапа эта задача не реализована полностью, т.к. календарно ее завершение привязано к окончанию учебного года.

Однако, мы уже гордимся тем, что благодаря проекту в 9 субъектах РФ организовано наставничество на основе моделей "Взрослый - Ребенок", "Взрослый - Группа детей", "Ребенок - Ребенок".

Индивидуальным наставничеством охвачено 152 ребенка, причем целевой показатель превышен более чем на 40%.

Групповое наставничество тоже идет успешно по разным методикам и охватывает еще больше ребят.

В проекте обеспечено управленческое и методическое сопровождение регионов через консультации, вебинары, образцы документов.

Огромное внимание мы уделяем обмену опытом, проработке сложных вопросов.

Форум для обсуждения сложных кейсов работает для всех регионов, не только участников проекта: https://worldtutors.ru/forum

В региональных центрах разработана методология мониторинга и оценки результатов программ, ведется текущий мониторинг (см., например ).

Также мы начали «тренировки» по переходу к осеннему этапу популяризации проекта. Так, мы открыли свои вебинары для вольнослушателей из регионов, не являющихся участниками проекта, а это несколько сотен человек. Регулярно привлекаем региональные команды «РеСтарт» к публичным выступлениям, сочетая поиск научных оснований своей работы со скурпулезным исследованием практики.

По итогам работы вышли 20 публикаций в СМИ и на официальных сайтах РОИВ. Опубликованы сотни статей и постов более низких статусов, в т.ч. 124 из них на общей площадке https://www.facebook.com/nastavnikvmeste/

Слава команде "РеСтарт" - команде преданных профессионалов, великодушных людей, истинных благотворителей и наставников и одновременно - вечных исследователей и учеников!

  Мария Чередилина - кандидат педагогических наук, лидер инноваций в образовании по версии ЦСИО СОЛь, эксперт Благотворительного фонда В. Потанина и Фонда президентских грантов, автор книг и программ.

Добавить комментарий Добавить комментарий