В память о Владимире Владимировиче Репкине

15 апреля 2022 г.

11 апреля 2022 года на 95-м году ушел из жизни Владимир Владимирович Репкин – блестящий ученый, выдающийся психолог и лингвист, лауреат премии Президента РФ, автор концепции и теории развивающего обучения, сумевший виртуозно воплотить ее в практике современной школы, создав уникальный УМК по русскому языку – от Букваря до Учебного словаря – первого и единственного в своем роде комплексного словаря для младших школьников.
Мало кто знает, что еще в далеком 1993 году в первом Федеральном перечне учебников, когда вариативность содержания образования еще только зарождалась в нашей стране, в разделе начального образования для изучения предмета «Русский язык» были указаны всего три учебника: всем хорошо известный учебник Т.Г. Рамзаевой (для классической программы начальной школы), учебник А.В. Поляковой (для системы развивающего обучения Л.В. Занкова) и третий – учебник В.В. Репкина (для системы развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова).
Владимир Владимирович Репкин родился 25 декабря 1927 года в г. Николаеве. Владимир Владимирович дважды учился в МГУ – сначала он поступил на филологический факультет Московского Университета, а затем из-за болезни в послевоенное голодное время был вынужден прервать обучение и уехать к родителям в Майкоп, где в 1949 году закончил Майкопский педагогический институт по специальности учителя русского языка и вскоре стал работать в школе. Повторно В.В. Репкин поступил в МГУ уже в 1952 году на философский факультет, где учился практически одновременно со своим коллегой и другом Василием Васильевичем Давыдовым. После окончания МГУ несмотря на предложение поступать в аспирантуру, Владимир Владимирович решает поехать со своей молодой женой и дочками на Сахалин (!) преподавать русский язык в школе-интернате, где вскоре становится руководителем.
С 1963 года более 20 лет В.В. Репкин возглавляет знаменитую лабораторию учебной деятельности в школе № 17 г. Харькова – одной из первых экспериментальных школ, где полным ходом шла разработка и апробация первых учебных материалов по системе развивающего обучения. До 1987 года Владимир Владимирович заведовал кафедрой русского языка в Харьковском институте коммунального хозяйства. А с 1989 года В.В. Репкин открывает научно-методический центр «Развивающее обучение», который, наряду с несколькими другими центрами (в Москве, Томске, Риге, Самаре и др.) сыграл решающую роль в распространении и внедрении системы развивающего обучения в образовательную практику бывшего СССР.
Лаборатория, созданная В.В. Репкиным, включилась в экспериментальную работу научного коллектива Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, проводившего в то время уникальные исследования возрастных возможностей младших школьников в известной московской школе № 91.
Владимир Владимирович Репкин внес значительный вклад в разработку теории учебной деятельности, является одним из создателей психолого-педагогической системы РО. В теории учебной деятельности В.В. Репкин исследовал проблемы личной мотивации ребенка, учебного целеполагания, учебной задачи, субъектности педагогической деятельности. Именно благодаря В.В. Репкину был осуществлен переход системы РО из экспериментальных условий в практику массовой школы, была разработана и воплощена уникальная модель диалогического школьного учебника, отражающая модель учебной деятельности младшего школьника. Вместе со своими коллегами В.В. Репкин разработал и внедрил оригинальные способы переподготовки учителей и методистов, которые были опробованы в целом ряде центров переподготовки педагогов.
Владимир Владимирович был человеком очень яркой харизмы, блестящим оратором, имел искрометное чувство юмора. Он всегда умел выстроить диалог – и с учителем, который первый раз пришел к нему на лекцию, и с оппонентом, автором других программ и учебников. Он непременно заражал своей убежденностью собеседника, завораживал простотой и логичностью доводов и поражал глубиной мысли. Вместе с тем, Владимир Владимирович был человеком достаточно скромным и самокритичным.
Имея научную степень кандидата психологических наук, Владимир Владимирович, тем не менее, оставил значительное научное наследие, которое еще предстоит осмыслить его ученикам и последователям.
… Это невосполнимая потеря. Боль утраты не утихнет никогда.
Выражаем самые искренние соболезнования родным, близким и коллегам Владимира Владимировича. Вечная и светлая память навсегда сохранится в наших сердцах.

Елена Восторгова
11.04.2022