Субъектность: вопрос или данность?

30 ноября 2019 г. |

29 ноября в Авторском клубе на Садовнической состоялся Дискуссионный клуб "Когда ребенок – субъект своей жизни" с участием доктора психологических наук, профессора Бориса Эльконина.

В ходе доклада были раскрыты вопросы переходов в контексте субъектности (Выготский Л., Гальперин П.), витального значения субъектности как произвольности, способа существования субъектности, её культурной формы и устройства. Борис Эльконин иллюстрировал свои тезисы многочисленными яркими примерами из психологической и педагогической практики, историями из жизни. Итоговым вопросом, вынесенным на обсуждение, стал вопрос о том, является ли субъектность педагогическим результатом или эффектом жизненной истории (онтогенеза). Этот вопрос зацепил участников, которые начали задавать проблематизирующие вопросы и вопросы на понимание, высказывать собственные точки зрения, вступая в диалог с докладчиком и проясняя тонкие моменты. Дискуссия получилась живой и интересной.

Следующая встреча в рамках Дискуссионного клуба состоится уже 6 декабря. В дискуссии ""Трудный возраст" – кто виноват? что делать? доколе?" примет участие доктор психологических наук, профессор Александр Венгер


Добавить комментарий Добавить комментарий