Занятия "Естествознание + Математика"

2 декабря 2019 г. |

Модуль позволяет преодолеть традиционный разрыв между школьной математикой и естествознанием (окружающим миром). Занятия проходят по СУББОТАМ и ВОСКРЕСЕНЬЯМ в 12.15 на ул. Садовническая, 21. В 30-40 минутных учебно-игровых занятиях могут участвовать родители — в качестве помощников, наблюдателей, активных деятелей. Дети учатся ставить и проверять простейшие гипотезы, рисовать и схематизировать опыты, строить элементарные математические модели.

В.А. Львовский:

Казалось бы, о каком проекте и исследовании может идти речь на первом году обучения в начальной школе?

Когда мы начинали разрабатывать и пробовать этот модуль в ЭУК "Школа развития", этот вопрос был для нас главным. Возможно или нет? Где границы? Что рано, а что уже пора делать?

А начиналось все с того, что мы увидели — 1) дети на математике часто действуют без понимания (что странно для развивающего обучения), 2) задача измерения — центральная для естествознания и "нашей" математики — изучается формально, только на длинах и площадях, 3) а в курсе окружающего мира только во втором классе.

Новый модуль "Естествознание + Математика" мы проводили параллельно с курсом математики С.Ф. Горбова и курсом окружающего мира Е.В. Чудиновой. Прежде всего мы убедились, что наш модуль не навредил основным курсам — это было для нас главным, никакой путаницы в головах у детей не возникло. Последовательное разворачивание измерительной линии существенно повысило понимание математики, дети начали решать непростые для этого возраста задачи на построение и объединение рядов. В естествознании они более осознанно выдвигали гипотезы, проверяли их — и это уже в 1 классе!

Честно говоря, мы не планировали делать общеклассный проект, но логика развития событий сама подтолкнула нас к этому. Рассказывать об этом проекте я не буду, чтобы не испортить сюрприз, но в конце года мы вплотную подошли к умножению и, тем самым, подготовили почву для математики 2 класса. Линия измерения, естественно, помогла детям во 2 классе успешнее изучать курс окружающего мира.

Некоторые подробности о нашем модуле можно узнать из записи вебинара (начиная с 31-ой минуты).

Программа разработана кандидатом психологических наук В.А. Львовским при участии В.М. Заславского и С.Ф. Горбова. Апробировалась в школе №1133 (ЭУК "Школа развития" А.Б. Воронцова).

Занятия проводят:

Владимир Александрович Львовский – заведующий лабораторией Института системных проектов МГПУ, руководитель магистратуры тренеров-технологов МГПУ, проректор Открытого института "Развивающее образование", руководитель Некоммерческого партнерства "Авторский Клуб"

Марат Фаридович Тайсин — выпускник мехмата МГУ, магистрант программы "Проектирование и экспертиза развивающих образовательных программ" Московского городского педагогического университета

Татьяна Владимировна Шаврова — выпускница физфака МГПУ, учитель математики школы №91 Российской академии образования, магистрант программы "Тренер-технолог деятельностных образовательных практик" Московского городского педагогического университета

Координатор — Екатерина Валерьевна Продувнова ekaterinaproduvnova@rambler.ru, +7-968-0892225, +7-903-7792199

Содержательные вопросы можно задать В.А. Львовскому lvovsky@mail.ru


Добавить комментарий Добавить комментарий