Детство – чьё оно?

15 декабря 2019 г. |

13 декабря в рамках дискуссионного клуба состоялась встреча с доктором психологических наук, профессором Николаем Вераксой.

Основным фокусом доклада стало понятие "пространства детской реализации". Своё сообщение Николай Евгеньевич начал с обращения к предпосылкам возникновения данного понятия, которое противоположно "зоне ближайшего развития". Рассматривались теоретические положения и исследования Д.Б. Эльконина, А.Г. Рузской, Л.А. Венгера, связанные с освоением культурных средств и рассмотрением культуры как источника идеальных форм. Обращаясь к трудам Л.С. Выготского, который понимал идеальную форму как образец, Николай Евгеньевич отметил, что при этом процесс развития виделся им во взаимодействии первичной и идеальной формы. Следующая часть доклада была посвящена проблеме развития в дошкольном образовании. Обозначены такие актуальные характеристики этого уровня образования как репродуктивность, наличие социального стандарта, особенная роль взрослого как "высшего существа" в формировании зоны ближайшего развития ребёнка. Из этого следует проблема творчества, порождаемая репродуктивным характером культуры и формированием ребёнка как социальной единицы, трудности развития креативности в рамках дошкольной организации. В заключительной части доклада был высказан тезис о том, что "ребенок по своим возможностям выше взрослого". Николай Евгеньевич подтвердил этот тезис яркими примерами и результатами экспериментов. Таким образом, ребёнок может порождать новые продуты при условии, что педагогом создано пространство детской самореализации.

По завершении доклада участники дискуссии задавали вопросы о создании пространства детской реализации в современных реалиях и приводили примеры из собственной практики.


Добавить комментарий Добавить комментарий