О возрастных кризисах и переходах между ступенями школы

20 декабря 2019 г. |

18 декабря 2019 года состоялось очередное заседание университетского семинара «Что такое деятельностный подход в образовании». С докладом «Периодизация – ложь, да в ней намек» выступила научный руководитель Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ, профессор, доктор психологических наук Катерина Поливанова.

В начале выступления докладчица восстановила контекст марксистской психологии, а также представила две модели возраста – Льва Выготского и Алексея Леонтьева. В результате анализа моделей удалось выделить ряд проблемных точек, в том числе субъективацию и понимание взросления как ослабления поля сознания в пользу «я».

Современная ситуация переходов между уровнями школьного образования представлена в следующих тезисах:
«нет усилия (личного действия) – нет будущего»;
«нет преодоления – нет взрослого, нет субъекта»;
«падение успеваемости при переходе из началки в основную – и в РФ, и на Западе, хотя возраст разный»;
«идеи организации процедуры инициации – от лукавого» и др.
Катерина Поливанова сделала вывод, что решение сложившейся ситуации заключается в перепроектировании, которое, однако, затруднительно ввиду отсутствия полноты оснований.

В заседании приняли участие сотрудники и магистранты МГПУ, представители других образовательных организаций. В ходе дискуссии обсуждались самые разнообразные вопросы, касающиеся ритмики, синхронизации педагогических и психологических переходов.

Предлагаем ознакомиться с материалами заседания семинара.


Добавить комментарий Добавить комментарий