Школьный барометр

25 апреля 2020 г. |

Короновирус, самоизоляция, прекращение привычных встреч в классе, уход в виртуальную реальность…. Все это обрушилось на нас в последнее время. Все, как в том анекдоте – думали, что достигли дна (падение цен на нефть, инфляция), но тот вдруг, снизу постучали. Сели дома….
И тут вдруг выяснилось, что сокращение расстояния между местом работы (партой, учительской кафедрой) и домом, при полной недоступности мест досуга, существенно увеличивает интенсификацию интеллектуального труда, процесса учения и обучения в нашем случае.
Но что же на самом деле произошло в образовании, как изменилась жизнь учителя и ученика, что надо будет взять с собой в новый «после короновирусный» мир, о чем надо забыть? На все эти вопросы можно будет ответить не «на глазок» только в том случае, если получить данные о том, как переживают стресс ученики и их родители, педагоги и их руководители.
Школьный Барометр – это платформа для обмена опытом, мнениями, достижениями, которые удалось реализовать, а также вызовами (трудностями, потребностями), с которыми сегодня столкнулись участники школьного образования всего мира в связи с эпидемией и тотальным переходом к дистанционным формам образования.
Это позволит собрать мнения всех заинтересованных сторон относительно сложившейся ситуации в последние месяцы. Надеемся, что полученная от вас информация позволит нам услышать ваше мнение, получить информацию о конкретных проблемах, с которыми вы сталкиваетесь, обобщить ее и донести до тех, кто принимает решения.
Далее совместно с иностранными партнерами собранные данные будут систематизированы, проведены сравнения ситуация в разных странах. Затем, на их основании будут даны рекомендации по поддержке школьного образования. Пандемия закончится, а вот что мы после самоизоляции возьмем дальше с собой, зависит только от нас. Мы очень надеемся, что это поможет всем нам найти оптимальные решения организации образовательного процесса в непростой ситуации.

Принять участие.

В сложившейся ситуации важно мнение и опыт каждого. И для нас, и для Международного консорциума!

Анатолий Каспржак (научный консультант проекта. Ординарный профессор НИУ ВШЭ, научный руководитель магистерской программы "Управление образованием" НИУ ВШЭ)


Добавить комментарий Добавить комментарий